Добавлено к сравнению
Добавлено к сравнению
Ирга – настоящая «кладезь» витаминов и источник тайной силы
Белоснежный куст ирги,
…
Ты роскошно расцветал,
У плетня благоухал,
Осы, пчелы прилетали,
Цвет волшебный опыляли.
Лета солнечного дни,
Бусы ягод зелены,
Незаметно они спеют
И на солнышке краснеют.
А в июле - покрупнели,
Налились и почернели.
…
Демешко В.
…
Ты роскошно расцветал,
У плетня благоухал,
Осы, пчелы прилетали,
Цвет волшебный опыляли.
Лета солнечного дни,
Бусы ягод зелены,
Незаметно они спеют
И на солнышке краснеют.
А в июле - покрупнели,
Налились и почернели.
…
Демешко В.
Обычно

Ирга не только красавица, но и труженица. Она стремительно растёт и даёт урожай уже на третий-четвёртый год после посадки. А через десять лет вы сможете собрать около 15 килограммов плодов с одного куста. Причём урожайность не зависит от погоды. Ирга хорошо противостоит сильным морозам (даже цветы выдерживают заморозки до -7), мирится с засухой и не поддаётся вредителям.
Все части ирги полезны. Ягоды богаты незаменимыми витаминами, кислотами, микроэлементами и клетчаткой. Семена маслами, а кора и листья содержат дубильные вещества. Поэтому плоды активно используются для лечения болезней и в качестве элемента многих диет. Удивительно, что их можно сушить и использовать для выпечки и соусов. Витамины, содержащиеся в растении, делают иргу незаменимым кустарником на каждом садовом участке.
Также хотели бы поделиться с Вами несколькими интересными фактами о данной культуре:
1) ягоды оказывают успокаивающее воздействие на организм человека;
2) плоды низкокалорийные и содержат в 100 г 45 кКал;
3) кустарник используют в качестве подвоя для груш и яблок;
4) культура предпочитает солнечные участки для роста;
5) сушеные ягоды можно хранить продолжительно, а полезные свойства в них сохраняются в полном объеме.
Также ирга была источником тайной силы одного из кельтских богов. Он тщательно скрывал это растение от своих братьев, чтобы быть сильнее их, но перемудрил, и о нём узнали простые смертные. И теперь мы можем наслаждаться вкусом этих полезных ягод. Они даже напоминают внешним видом чёрную смородину и голубику, но не такие сочные, и более сладкие. А собирать их надо, когда они становятся сине-фиолетовыми с сизым налётом. Тогда они приобретают необходимый вкус и аромат.
По некоторым оценкам, обнаружено более двух десятков видов ирги. Количество меняется, поскольку находят новые гибридные формы растения в дикой природе.
Но основными считаются:

1. Ирга круглолистная (или овальная) - это относительно невысокий кустарник (от 1 до 4 метров). Её ветви покрывает коричневато-оливковая кора. Листочки овальной формы с мелкими зубчиками по краю. В мае куст покрывается гроздьями ярко-белых пахучих цветов. К концу июня или началу июля созревают плоды, они глубокого синего цвета с голубоватым налётом. Их вкус очень сладкий, совсем без кислинки. Растение любит солнце, одинаково легко переносит морозную зиму и засушливое лето.
2. Ирга ольхолистная - многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, очень похожие на ольховые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, умеренно сладкие. Этот вид более влаголюбив, чем его родственники. Хотя заболоченную почву тоже не приемлет.
За рубежом это растение давно получило признание. Хотелось бы надеяться, что лёгкую в уходе, непритязательную, но очень живописную иргу со временем оценят по достоинству и наши садоводы.
У вас ещё не растёт ирга? Посадите обязательно на своём участке, чтобы потом собирать эти «загадочные» плоды и наслаждаться их вкусом!